2020 год

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований в соответствии с требованиями  Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках реализации программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области совместно с Управлением Ленинградской области по государственному техническому надзору и контролю  проведен семинар с представителями подконтрольных организаций по вопросам профилактики нарушений обязательных требований к осуществлению отдельных видов деятельности.

На семинаре присутствовали представители управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области.

Задачей данного мероприятия является повышение юридической грамотности сотрудников организаций, степени правовой дисциплины с целью предупреждения
и недопущения административных правонарушений за нарушение обязательных правил и требований.

В ходе семинара обсуждались следующие вопросы:

- практика применения законодательства в сфере деятельности по управлению многоквартирными домами и эксплуатации самоходных машин и других видов техники на территории Ленинградской области;

- изменений в законодательстве;

- предупреждения нарушений обязательных требований;

- консультирование по спорным вопросам в деятельности контрольно-надзорных органов.

Материалы семинара  размещены на сайте Комитета в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

В будущем практика проведения семинаров продолжится.


11 марта 2020 года в здании Правительства Ленинградской области состоялась коллегия Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. В рамках коллегии были подведены итоги работы ведомства в 2019 году и намечены планы на 2020 год.

В коллегии приняли участие председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Олег Ромадов, заместитель председателя Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Анастасия Кузнецова, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александр Тимков, председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Андреев, начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Ленинградской области Константин Давыдов, заместитель управляющего некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Николай Ефременков.

На коллегии также присутствовали заместители глав администраций муниципальных образований Ленинградской области, руководители управляющих организаций.

С центральным докладом об итогах работы ведомства в 2019 году на коллегии выступил председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Олег Ромадов. Он сообщил, что по данным на конец 2019 года, на территории Ленинградской области 440 управляющих организации имеют действующие лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, из них деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляли 344 управляющих организаций, в управлении которых находится 13 896 многоквартирных дома общей площадью 40,07 млн. кв. м. Также на территории Ленинградской области ведут работу 544 ТСЖ, ТСН, ЖСК.

За 2019 год в Комитет поступило 15689 обращений, что на 28 % больше по сравнению с 2018 годом и на 62 % больше по сравнению с 2017 годом. Рост обращений прежде всего связан с вводом нового жилья в районах массовой застройки, плохим качеством вновь построенных домов, ненадлежащей работой управляющих компаний от застройщиков и недостаточным информированием жителей по вопросам ЖКХ. Чаще всего жители обращались по вопросам обоснованности размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги (27 %), ремонта и содержания мест общего пользования (22 %), проверки деятельности управляющих организаций (21 %).

В рамках жилищного надзора и лицензионного контроля Комитетом в 2019 году по обращениям физических и юридических лиц проведено 4 плановых проверки, 10034 проверочных мероприятия и 1898 внеплановых проверок. В ходе проведения мероприятий по контролю обследован 1561 многоквартирный дом, выявлено 5821 нарушение, выдано 1214 предписаний.

В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий, управляющими организациями в 572 многоквартирных домах выполнены различные виды работ, в том числе ремонт кровли, ремонт фасадов и подъездов, инженерных систем водо- и теплоснабжения и водоотведения. Кроме того, в ходе проведенных проверок выявлены нарушения в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, а также отсутствия договоров с РСО. По результатам проверок жителям Ленинградской области возвращены денежные средства на сумму 7 611 135 руб. За 2019 год управляющим организациям вынесено 48 предупреждений и 377 постановлений о назначении административных наказаний на сумму 20,1 млн. рублей.

Основными задачами работы Комитета в 2020 году являются:

  • обеспечение безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, — в том числе проверка наличия договоров на техническое обслуживание и ремонт ВДГО по всем газифицированным домам и на диагностирование ВДГО по домам старше 30 лет;
  • содержание детских площадок — по поручению Губернатора Ленинградской области, Комитетом до 1 июля 2020 года будут проведены проверки технического состояния и надлежащего содержания детских площадок, находящихся в ведении управляющих компаний;
  • подготовка к новому отопительному сезону — до 15 мая должен быть проведен весенний осмотр, составлены и представлены в администрации поселений планы мероприятий по подготовке домов к новому отопительному сезону, до 15 сентября все работы должны быть завершены;
  • информационно-разъяснительная работа с жителями, — Комитет будет продолжать организовывать приемы граждан в районах, совместно с управляющими компаниями и администрациями муниципалитетов;
  • подготовка к 75-летию Победы, включающая организацию субботников по благоустройству территорий.

 

Обновлено 30.09.2020