Часто задаваемые вопросы

1. О мерах по ограничению предоставления коммунальной услуги по водоотведению

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу законности ограничения коммунальной услуги по водоотведению, Комитет разъясняет: данная мера направлена на абонентов-должников и регламентирована  частью 8 статьи 21 ФЗ 416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», в котором  предусмотрено временное прекращение или ограничение водоотведения, а так же отказ от исполнения обязательств, ввиду наличия у абонента задолженности за два расчётных периода.

Часть 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации  (далее – ЖК РФ), обязывает граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2.3. ст. 161 ЖК РФ  при управлении многоквартирным домом (далее – МКД)  управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений в МКД за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).  

В соответствии с п.117 Правил № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 20 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в установленном порядке. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения под расписку, или направления по почте заказным письмом   (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения, в том числе путем передачи потребителю предупреждения посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.

Согласно п.121 Правил № 354 расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

Введение ограничения предоставления коммунальной услуги не изменяет параметры МКД и его инженерной оснащённости, а так же не является реконструкцией и переустройством общего имущества МКД, не ведёт к порче общего имущества. Используемые технологии ограничивают водоотведение путём установки герметизирующего устройства.

Для возобновления предоставления коммунальной услуги по водоотведению необходимо оплатить задолженность или обратиться в управляющую организацию по вопросу реструктуризации долга.

2. Безопасная эксплуатация внутриквартирного газового оборудования

В целях обеспечения безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО) обращаем Ваше внимание о необходимости заключения собственниками (пользователями) помещений договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО.

Так, в соответствии с п.6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410 (далее – Правила №410), работы по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО выполняются специализированной организацией в установленном порядке на основании соответствующего договора, заключенного между заказчиком и исполнителем. В случае отсутствия указанных договоров газоснабжающая организация в соответствии с п.80 Правил №410 вправе приостановить газоснабжение квартиры. Данные меры направлены исключительно на обеспечение безопасности собственников и жильцов многоквартирного дома.

Кроме того, собственникам квартир, оборудованных газовыми плитами, при замене заполнений оконных проемов на пластиковые стеклопакеты необходимо устанавливать дополнительные приточные клапаны, обеспечивающие поступление воздуха снаружи здания. Это связано с наличием естественной вентиляции в большинстве таких домов. При отсутствии притока воздуха с улицы тяга в вентканалах ослабевает, что негативно сказывается на эксплуатации газового оборудования, задержки угарного газа в помещении. В устанавливаемых ранее деревянных окнах имелись щели по периметру коробки, обеспечивающие приток воздуха. Данные параметры были предусмотрены проектами домов, полная герметичность оконного заполнения не подразумевалась при проектировании систем вентиляции.

3. Уборка территории муниципального образования, в том числе в зимний период

Вопрос уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период, регулируется правилами благоустройства территории муниципального образования, принятыми в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и относится к вопросам местного значения городского, сельского поселения.

Управляющая организация осуществляет уборку придомовой территории, отнесенной к общедомовому имуществу собственников помещений в таком многоквартирном доме.

Таким образом, выполнение зимних уборочных работ по очистке автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, парковок (парковочных мест), в случае, если такие объекты не отнесены в общедомовому имуществу собственников помещений,  относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Кроме того напоминаем о необходимости соблюдения владельцами транспортных средств правил парковки в пределах внутридворовых территорий, не оставлять транспортные средства возле контейнерных площадок. Указанные действия могут привести к срыву графика вывоза твердых бытовых отходов.

4. Информация по вопросу о внесении в реестр лицензий Ленинградской области сведений о домах блокированной застройки

Многоквартирный дом – это оконченный строительством и введенный в эксплуатацию надлежащим образом объект капитального строительства, представляющий собой объемную строительную конструкцию, имеющий надземную и подземную части, включающий в себя внутридомовые системы инженерно-технического обеспечения, помещения общего пользования,
не являющиеся частями квартир, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам, и жилые помещения, предназначенные для постоянного проживания двух и более семей, имеющие самостоятельные выходы к помещениям общего пользования в таком доме (п.3.21 «ГОСТ Р 51929-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения», утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.06.2014 № 543-ст).

Согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома
с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Статьей 16 Жилищного кодекса определены виды жилых помещений, имеющих отношение к понятию «многоквартирный дом». В качестве главного квалифицирующего признака квартиры в части 3 данной статьи указана возможность прямого доступа из квартиры в помещения общего пользования. Если из жилых помещений в доме нет прямого доступа в помещения общего пользования в таком доме, а есть выходы непосредственно на земельный участок, на котором расположен дом, то такие жилые помещения не являются квартирами, а дом не является многоквартирным. В связи с тем, что дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, они не могут быть отнесены к МКД (письмо Минстроя России от 07.07.2014 №12315- АЧ/04).

Следовательно, внесение в реестр лицензий домов блокированной застройки действующим законодательством не предусмотрено.

Обновлено 24.04.2019