Изменен порядок оплаты за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды

10.08.2017 вступил в действие № 258-фз от 29.07.2017 которым, внесены изменения в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон изменил порядок оплаты за коммунальные ресурсы, используемые, на так называемые, общедомовые нужды.

Основные нововведения касаются многоквартирных домов где установлены общедомовые приборы учета потребления коммунальных ресурсов. Законодатель предлагает в случае, если в доме есть общедомовые приборы учета, то расчет стоимости услуг может производиться по нормативам с последующим перерасчетом (1 раз в год) исходя из показаний общедомового прибора учета. Порядок проведения такого перерасчета будет установлен Правительства РФ.

Второй вариант, когда на общем собрании собственников принимается решение о том, что оплата за коммунальные ресурсы, используемые на содержание общедомового имущества, будет производиться либо, исходя из среднемесячного объема потребления с корректировкой раз в год, либо непосредственно исходя из фактических показаний общедомовых приборов учета (ч.9.2 ст. 156 ЖК РФ).

Кроме того, закон позволяет не включать в плату за ОДН те коммунальные ресурсы, которые не могут быть затрачены на общедомовые нужды в силу конструктивных особенностей дома (ч.9.1 ст. 156).

© 2001-2018 гг. Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.