Безопасность использования газа – совместная забота жителей и УК

30 июля 2019
Безопасность использования газа – совместная забота жителей и УК

25 июля 2019 года в результате взрыва газа произошло обрушение стены многоквартирного дома номер 1 по улице Октябрьская в п.Рахья Всеволожского района Ленинградской области.

Комитетом государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области 26.07.2019 проведена внеплановая проверка. Управляющая компания имеет действующий договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, проводятся необходимые периодические мероприятия. Нарушений в работе управляющей компании Комитетом не зафиксировано.

При этом, по информации газовой службы, у собственников помещений отсутствуют договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования, в отдельных помещениях имеется переустройство системы газоснабжения.

Обращаем внимание жителей, что при выявлении переустройства, при отсутствии у собственника помещения с установленным газоиспользующим оборудованием договора на техническое обслуживание ВКГО со специализированной организацией или необеспечение допуска специалистов к обслуживанию газовых приборов, газораспределительная компания вправе приостановить газоснабжение домовладения или квартиры.

Важно понимать, что собственник сам отвечает за свою частную собственность. Многие жители отказываются заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Если экспертиза установит, что взрыв бытового газа произошёл, потому что оборудование в квартире было неисправно, то ответственность ляжет на собственника.

Для сведения:

Согласно ст. 9.23 КоАП РФ:

•        уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

•        отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

•        действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Обновлено 25.09.2019

Подпишитесь на новости

По почте