Обеспечить заключение договоров - обязанность жителей

15 октября 2018
Обеспечить заключение договоров - обязанность жителей

Безопасное использования и содержания внутриквартирного газового оборудования зависит от собственников жилых помещений

В 2018 году на территории Российской Федерации произошло более 10 случаев взрыва бытового газа.

В целях обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области напоминает, что собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" установлен минимальный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования:

  • визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
  • визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию;
  • проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание);
  • разборка и смазка кранов;
  • регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
  • проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;
  • замена баллонов для сжиженных углеводородных газов;
  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
  • инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

В соответствии с ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ, уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Человеческие жертвы и страшные разрушения – это последствие взрывов газа. От взрыва вылетают двери и окна, вследствие чего возникающий пожар быстро и беспрепятственно распространяется, что приводит к воспламенению других объектов и образованию вторичных очагов пожара.

Важно понимать, что собственник сам отвечает за свою частную собственность. Многие жители отказываются заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Обращаем Ваше внимание, что если экспертиза установит, что взрыв бытового газа произошёл по причине неисправного оборудования в квартире, то ответственность ляжет на собственника.

Обновлено 16.10.2018